Вин Дизель! Лысый брутальный парень не только оккупировал все возможные скриншоты и трейлеры игры, но ещё и стал исполнительным продюсером проекта. Просто интересный факт. В первую игру актёр наиграл более тысячи часов.

Ark 2 был анонсирован ещё год назад, но после пятиминутного трейлера, информации мы получили совсем немного. Новый трейлер представили на летней конференции Xbox, но и оттуда сложно извлечь что-то полезное, разве что красивые виды и фанатские теории.
Мы здесь не за этим! У разработчиков вышел «длиннопост» с особенностями сиквела. Разберём всё, что оттуда можно подцепить.


Сеттинг
Странный первобытный мир – «Арат». Ничего кардинально нового не обнаружено. Разгадайте тайны этого места, объединитесь с легендарными героями, сразитесь с силами зла и прочее.

Сюжет
История будет разворачиваться рука-об-руку с героем Вина Дизеля, Сантьяго. Можно предположить, что Сантьяго станет компаньоном игрока, как Джонни Сильверхенд в Cyberpunk. Он ищет свою дочь Мику, желая защитить её от «призраков древнего прошлого и концепций нового будущего».
Основные технические преимущества продолжения
Во-первых, это переход на Unreal Engine 5 с использованием его расширенных возможностей: качественная симуляция воды, обтекающей препятствия; частицы и дым, реагирующие на физическое воздействие; объёмные штормовые облака; всевозможные реакции листвы на проходящих животных; локализованная система погоды; фундаментальные улучшения в освещении и другое.
Во-вторых, кроссплатформенный моддинг, реализованный с помощью mod.io – площадкой с большой экосистемой модов, с которой Wildcard теперь сотрудничает.

Игровой процесс
•    Много новых способов передвижения и механик, таких как зацепление за уступы; свободное скалолазание (как в последней Zelda); паркур («классический», как в Assassin’s Creed); скольжение; раскачивание
•    Souls-like боевая система, и игра только от третьего лица
•    Враждебное окружение (флора и фауна, насыщенные первобытными существами-вторженцами)
•    Система крафтов, основанная на компонентах. Описывается новый уровень разнообразия комбинаций крафтов, уникальность компонентов из различных регионов
•    Изменённый ИИ существ. Теперь действительно есть зрение, звуки и запахи, по которым вас будут находить противники. Можно уменьшить видимость, скрывшись за укрытием; воспользоваться визуальным камуфляжем; замаскировать свой запах
Система прогрессии и навыков. Очки навыков можно получать и за игру, и за выполнение определённых заданий и испытаний. Прокачивать за них можно будет большое древо перков, активных или пассивных способностей и др.


Изменения взаимодействия
Социальная среда – одна из самых важных частей в ММО-играх. Акценты взаимодействия в ARK II, как мы думаем, будут несколько смещены. В игру вводят мировые ивенты, какие были в Destiny 2, например. Значит игроки периодически будут видеть открытые зоны, где одновременно происходит много всего. Скажем, помимо обычных задач, какие всегда есть в ММО, здесь ещё будет какой-нибудь огромный монстр или бригада монстров, или ещё что-нибудь. Все желающие смогут присоединяться и подраться вместе ради добычи.
Появится новая фракция «Аратай» со своими прирученными существами, которая будет охотиться на игроков. Разработчики говорят о ней, как о «противоборствующей PVE-силе», что видимо тоже будет объединять игроков.
Будет возможность делиться своими постройками с другими игроками. Это работает так: вы создаёте свой шаблон здания, а потом размещаете где-нибудь в виде объёмного макета, который сможете застроить вместе с друзьями.

Итоги анонса
Из всех слов об ARK II представление складывается очень обнадёживающее. Игра старается быть другой почти во всём, непохожей на первую часть. И технически она соответствует времени, и разные тенденции жанра успели захватить, и подходит всё это к сеттингу Арк очень хорошо и стильно. Только это всё пока в теории, вот в чём беда!
Игра выходит уже в 2023 году, а геймплейных роликов нам ещё не показали. Догадки и теории – всегда увлекательно и интересно, но важнее всего официальная информация и сам продукт. Релиз будет в «раннем доступе», что уже обычное для индустрии дело, но бдительность будет очень уместной.
Вернёмся к сиквелу Арк, когда будут новые и дельные подробности. 


Пост разработчиков: https://survivetheark.com/index.php?/articles.html/redefining-the-survival-genre-with-ark-2-and-an-update-from-our-studio-founders-r1949/