Мангровые болота красивее обычных, и они то ли придут им на смену, то ли дополнят мир игры – не совсем ясно. Но привычные болота точно будут переработаны. Мангровые деревья отличаются развитой корневой системой, благодаря которой могут расти в глубокой воде. Сами корни – клетчатые блоки, в мире игры похожие на листву. По плотности деревьев болота теперь напоминают джунгли. Земля на болотах будет выглядеть иначе – грязная и водянистая, как и полагается. При создании местной флоры использовано много особенностей настоящих мангровых болот, Mojang вообще очень любят такой подход к делу. Об этом мы ещё вспомним чуть ниже.
 

Лягушки. Снова милейшие создания, после пчёл разумеется. Появляться будут в болотных биомах, но их маленькие головастики могут заплыть и в другие места. Лягушек аж три вида: болотная (оранжевая), снежная (зелёная) и тропическая (белая). Где лягушонок превратится в лягушку – такого цвета он и будет. Разработчики хотели научить прыгучих созданий ловить светлячков (новых маленьких мобов), но оказалось, что в реальности последние ядовиты для лягушек. Хорошо это или плохо – мысль об этих новых жучках откладывается в «ящик идей» Mojang. Вместо светлячков лягушки будут есть слаймов. Обычных и лавовых. Выпадают при этом соответственно слизь и «лягушкосветы», новые светящиеся блоки, одни из самых ярких в игре.


Deep Dark – Тёмные глубины (или же Мрачные глубины). Пещерный биом, который генерируется глубоко, как можно понять по названию, под землёй. Опасный. Добавляет в игру «стелс». Если вы будете издавать шум неподалёку от Мрачных глубин – вас засекут сенсоры вибраций (новые блоки, «скалк-сенсоры»), которые призывают Хранителя. Невероятно живучий, убивающий даже игроков в незеритовой броне за несколько ударов, он будет внюхиваться и вслушиваться в окружающие его каменные своды пещеры, чтобы найти и истребить нарушителя спокойствия.


Древние города. Новая подземная структура. Царит атмосфера покинутости. Отлично вписываются в один ряд с существующими заброшенными шахтами. Здесь можно найти кое-что ценное. Сундуки с драгоценностями и другой добычей расставлены по округе, но встречаются и пустые. Здесь находится и новая, уникальная добыча – «осколки эха». Из восьми таких и обычного компаса создаётся «компас восстановления», указывающий на ваше последнее место смерти. Часть города всегда поражена биомом Мрачных глубин: исследование не будет безопасным.

Другие добавления, которым не хватило тематического абзаца:
•    Allay (спешик, тихоня) – дружелюбный маленький «фей», который всегда пойман и где-то заточён в клетку. Если освободить – будет помогать игроку по мере своих возможностей. Переносит предметы.
•    Темнота – новый эффект, который вы можете получить в Мрачных глубинах под действием одного из новых блоков. Атмосферный эффект. От слепоты отличается.
•    Как полагается, из мангрового дерева можно крафтить кучу всего. Доски, потом лодки, ступени, заборы, таблички, кнопки, двери и тд.
•    Берёзовый лес. Новый биом, о котором мало что известно до релиза.
•    Много новых блоков в Мрачных глубинах и древних городах.
•    Головастика можно посадить в ведро с водой.
•    Лодка с сундуком. Туда можно сесть, как и в обычную лодку. А вот вдвоём с другом вряд ли.

Официальный анонс: https://www.minecraft.net/en-us/article/the-wild-update-coming